jueves, 15 de diciembre de 2011

CHILAQUILES ROJOS

Chilaquiles rojos
Hoy te propongo una deliciosa y típica receta de mi país. Chilaquiles rojos en esta ocasión ya que tenemos una gran variedad de sabores para los chilaquiles. Los chilaquiles son totopos crujientes bañados con salsa de tu preferencia, a veces se les pone ,esto ya es al gusto de cada quien. Los totopos son tortillas crujientes ya sean fritas u horneadas. En México es muy típico este desayuno y en algunos lugares lo sirven con una carne asada a un lado, es algo realmente delicioso.

Ingredientes necesarios:

16 tortillas cortadas en triángulos
6 jitomates rojos, cocidos y pelados
1 pedacito de cebolla
1 pechuga de pollo cocida y deshebrado
1/4 de crema
cebolla picada para decorar
cilantro fresco para decorar
6 chiles chipotles en adobo sin semillas o si quieres más picosa la salsa le pones los chiles que gustes
aceite el necesario, puede ser líquido o en aerosol
Manera de preparase:

Las tortillas las cortas en triángulos y les rocias un poco de aceite en aerosol,o les pones un poco de aceite líquido y las frotas bien.
Las vas a meter al horno a temperatura baja hasta que queden crocantes.
Mientras las tortillas están en el horno te recomiendo prepares la salsa para que esté lista a tiempo.
Vas a licuar los jitomates cocidos y pelados con un poco de sal,el pedacito de cebolla, los chipotles y un poco de agua. La salsa debe de quedar ligeramente espesa.Como los jitomates tienen mucho líquido ve poniendo poco a poco el agua a la hora de licuar.
Ya licuada la pones en una olla, rectificas su sabor y la hierves un poco a fuego bajo.
Picas cebolla finamente para decorar los chilaquiles.
El pollo lo tienes que deshebrar y lo calientas en un sartén.
Ya que estén listas las tortillas puedes servir de dos maneras.
Puedes hacerlo de manera individual poniendo en el plato de cada persona una cantidad de tortillas y las bañas con la salsa de jitomate que deberá de estar muy caliente, pones encima pollo deshebrado, crema, cebolla y el cilantro lavado.
O bien puedes poner todas las tortillas en un refractario, pones el pollo, cubres con la salsa caliente y decoras con la cebolla, crema y cilantro.
A mi me gustan los chilaquiles crujientes por lo tanto al momento de servir, pongo la salsa muy caliente sobre las tortillas, pongo pollo caliente y deshebrado, cebolla, crema y cilantro para decorar.
Todo depende de como te guste o se te antoje.
Tiempo de preparación: 1 hora

Tiempo de cocción: 45 minutos

Comensales: 4

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